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[빵] 찐 고구마로 만든 소가 들어있는 고구마 빵!
이번에는 고구마 빵을 만들어 봤습니다.
냉장고 속에 먹지 않고 시들시들해져 가고 있던 고구마~
고구마를 일단 찌긴 했는데, 그냥 먹으니까 무언가 심심하더라구요.
그래서 만들게 된 고구마 빵!
고구마속을 넣어서 만든 담백하고 고구마의 달콤한 맛이 느껴지는 건강한 빵이에요.
재료 |
<빵> 약 8개 분량
-. 강력분: 275g
-. 물: 145g
-. 이스트: 6g
-. 제빵개량제: 6g
-. 소금: 6g
-. 설탕: 44g
-. 분유: 6g
-. 계란: 1개
<고구마 속>
-. 고구마 작은 것 6개 삶아 껍질 벗긴 것 (호박고구마가 맛이 좋습니다!)
-. 설탕 2큰술(단맛은 기호에 따라 조절하세요.)
-. 생크림 1큰술(부드러움을 원하면 더 넣어서 조절하세요.)
-. 꿀 1큰술(단맛은 기호에 따라 조절하세요.)
-. 럼주 2방울
만들기 |
1. 고구마 속 먼저 만들어 준비해 두기
(1) 볼에 고구마를 모두 넣고 수저로 으깬다.
(2) 안에 생크림, 설탕, 꿀, 럼주를 모두 넣고 잘 섞어준다.
(3) 준비 완료!
2. 빵 반죽 (2가지 방법 중 택1)
(1) 제빵기로 만드는 경우
-. 재료를 모두 계량한 후 한꺼번에 넣고 빵만죽 모드로 작동 (약 1시간 후에 1차 발효 완료 후 가스빼기 까지 모두 완료되어 나옴)
(2) 손반죽으로 만드는 경우
-. 큰 볼에 물과 이스트를 제외하고 모두 넣기
-. 계란 넣기
-. 물에 이스트를 풀어서 볼에 넣기
-. 손으로 약 한덩어리가 될 때까지 섞기
-. 한 덩어리가 되면 15분 동안 힘차게 치대기
-. 볼 안에 반죽을 둥글게 정리해서 넣고 비닐을 씌워 따뜻한 곳에서 1시간 발효하기
-. 1시간 뒤 꺼내서 핑거 테스트 한 후 반죽을 꺼내서 가스빼기
3. 성형
-. 2에서 준비된 반죽을 8등분 하기 (저울로 전체 무게를 달아서 8등분 해도 되고 그냥 눈대중으로 해도 됩니다.)
-. 8개의 반죽을 둥글리기 해서 상온 발효 10~15분 하기
-. 상온 발효 완료 후 반죽을 밀대로 밀어 안에 속을 넣고 오므려주기
(잘 꼬매서 꼬맨부분이 아래로 향하게 한 후 철판 위에 팬닝하기)
4. 2차 발효
-. 따뜻한 곳에서 성형한 것을 약 40분 정도 발효 후 꺼내서 맨 위에 가위로 칼집 내주기
(저는 2차 발효를 오븐에 있는 발효 기능을 활용했습니다.)
2차 발효가 완료되면 거의 1.5배 정도로 부풀어오릅니다.
팬이 좁아서 막 붙어버렸네요.
두번 굽기 귀찮아서 그냥 좁은 팬에 막 구겨넣었는데.
제빵 실기에서 이러면 안됩니다ㅋㅋ
위에 가위로 십자 칼집!
그냥 막 했더니 모양이 별로네요 ^^;;
5. 굽기
-. 180도에서 약 15~20분 정도 굽기 (눈으로 확인하기)
갓 따뜻하게 구워져 나온 빵!
고소한 냄새가 온 집안을 진동하네요.
먹음직 스러워요!
얼른 먹어 보고 싶네요.
빵이 나오면 바로 철판에서 꺼내 식힘망에서 식혀줘야 합니다.
시식 |
색도 적당하고 먹음직스러워 보이네요!
고구마를 직접 쪄서 기호에 따라 단맛을 조절했기 때문에
많이 달지 않고 고구마의 맛이 살아있네요!!
고구마를 좋아하시는 어른들도 잘 드실 것 같아요 ^-^
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