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[초보요리] 초간단 전자렌지 달걀찜, 가쓰오부시를 넣어 고급지게~

 

 대한민국 사람들의 국민반찬 중 하나!를 꼽으라면 어떤 것을 말씀하시겠어요? 전 주저없이 '달걀찜'을 이야기 하고 싶어요. 항상 냉장고를 열면 구비되어 있는 계란은 후라이를 해 먹어도 좋지만, 계란찜에 채소 이것저것을 넣어 전자렌지에 몇분만 돌려주면 한끼 메인 반찬으로도 손색이 없죠. 계란찜의 조리 정석은 중탕으로 익히는 것이지만, 이미! 많은 분들이 전자렌지로 달걀찜을 즐기고 계시지 않을까 싶어요. 아마도 간단한 조리방법이기 때문이겠죠?

 

 오늘은 가쓰오부시를 살짝 추가하는 것만으로도 풍미가 살아나는 전자렌지 달걀찜을 초보요리 레시피에 정리해볼까해요. '0' 전자렌지 계란찜 레시피가 궁금하셨다면! 끝까지 글을 읽어주세요. ^^ 장담하건데, 라면 끓이는 것보다 쉬워요 :)

 

[재료준비] 

 

달걀 3개, 물 100ml, 대파 적당량, 양파 작은 것 기준 1/4개, 가쓰오부시 1밥수저

(추가 양념: 소금 1/2티스푼)

 

단촐한 재료이죠 ^^

대파나 양파는 모두 없다면 있는 것만 넣어도 좋아요.

전 양파가 없을 땐 대파만, 대파가 없을 땐 양파만 넣고 자주 해먹는답니다.

양파는 다지고, 대파는 잘게 채썰어 주세요.

 

[만드는 방법]

▲ 1. 계란찜을 완성할 그릇에 달걀을 깨서 넣으세요.

 

▲ 2. 계란을 대충 푼 다음, 물 100ml를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

잘 섞이면 뽀얀 노란색 물이 되어요 ^^

 

▲ 3. 뚜껑을 덮고 이대로 전자렌지에서 2분간 돌려줍니다.

 

▲ 4. 2분이 지난 후 그릇을 꺼내 뚜겅을 열고 내용물을 휘휘 저어줍니다.

1/3정도만 익어 안에는 달걀물이 아직 많이 남아있을거에요.

 

▲ 5. 잘 저은 달걀물에 소금 1/2티스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

▲ 6. 소금을 잘 섞었으면, 가쓰오부시를 넣고 잘 섞어줍니다.

(그냥 한 것보다 가쓰오부시를 살짝 첨가하면 좀 더 맛이 풍부해진다는 사실!)

 

▲ 7. 그리고 손질한 재료를 모두 투하한 뒤 골고루 잘 섞어줍니다.

 

▲ 모든 재료를 넣고 잘 섞은 모습

 

▲ 8. 뚜껑을 덮고 다시 전자렌지에서 2분간 돌려줍니다.

 

이러면 끝이에요!!

 

 

[★완성]

 

 

2분간 다시 돌리고 나면 안까지 골고루 익었을거에요.

채소를 너무 많이 넣었더니 한껏 부풀었다가 다시 쪼그라든 모습 ^^

채소는 적당량만 넣어주세요~~

 

 

완성된 달걀찜 한 수저를 떠서 입 속으로 직행!

간도 딱 맞고 따끈한 것이 밥을 부르네요.

가쓰오부시의 향이 은은히 올라옵니다.

 

 

입맛 없을 때, 반찬이라곤 오래된 김치가 전부일 때.

달걀을 꺼내 뚝딱! 전자렌지 달걀찜을 만들어보세요.

가쓰오부시를 살짝 첨가하면 고급진 풍미가 솔솔나는 달걀찜이 된답니다. ^.^

언제 먹어도 질리지 않는 밥반찬이에요.

요리 초보가 도전하기 딱! 좋은 반찬이랍니다.

 

BY 엘리스 블루

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