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강의계획
제 1주( (2012.10.10-2012.10.12) )
교육주제 Orientation, 제빵학의 기초이론, 비상식빵 / 우유식빵
세부내용 -오리엔테이션
비상식빵-기기설명및 기계작동법, 제빵법의 이해및 성형방법 실습
우유식빵-스트레이트법 반죽법에 대한 이해와 발효실관리, 빵성형법실습
준비물/과제 재료비, 필기도구, 행주, 면장갑 2켤레
제 2주( (2012.10.17-2012.10.19) )
교육주제 건포도식빵 / 단과자빵
세부내용 건포도식빵:건포도전처리법, 믹싱시 건포도 투입시점및 믹싱방법 실습
단과자빵:둥글리기한 반죽으로 세가지 모양으로 성형하는 방법 실습
준비물/과제 행주, 스크랩퍼, 면장갑
제 3주( (2012.10.24-2012.10.26) )
교육주제 버터톱식빵 / 버터롤
세부내용 버터톱식빵:2차발효후 칼집내는 방법과 버터토핑실습
버터롤: 번데기모양으로 소형롤빵을 제조하는 방법 실습
준비물/과제 행주, 스크랩퍼, 면장갑
제 4주( (2012.10.31-2012.11.02) )
교육주제 풀먼식빵, 햄버거빵/ 소세지빵
세부내용 풀먼브래드:2차발효시점에서 뚜껑덮는 방법 설명
햄버거빵:성형시 주위점과 최대발효점확인방법 설명
소세지빵: 나뭇잎모양, 꽃모양성형법과 토핑물 전처리법 실습
준비물/과제 행주, 스크랩퍼, 면장갑
제 5주( (2012.11.07-2012.11.09) )
교육주제 밤식빵, 버터롤 / 소보로빵
세부내용 밤식빵:크림법의 토핑제조와 밤투입 방법및 원로프형성형 실습
소보로빵:땅콩버터를 넣은 토핑소보로 제조방법 실습
준비물/과제 행주, 스크랩퍼, 면장갑
제 6주( (2012.11.14-2012.11.16) )
교육주제 호밀빵 / 크림빵
세부내용 호밀빵: 호밀가루 특성에 맞는 믹싱법을 실습
크림빵: 크림을 넣어 감싸고 글러브모양으로 성형하는 크림빵 제조

준비물/과제 행주, 스크랩퍼, 면장갑
제 7주( (2012.11.21-2012.11.23) )
교육주제 프랑스빵/ 베이글
세부내용 바게트빵:바게트빵의 성형법과 칼집 넣는 방법을 실습
베이글:링모양의 베이글빵 실습
준비물/과제 행주, 스크랩퍼, 면장갑
제 8주( (2012.11.28-2012.11.30) )
교육주제 모카빵 / 그리시니
세부내용 모카빵:비스켓을 씌우는 방법과 타원형의 모카빵실습
그리시니: 스틱형으로 성형하는 방법 실습
준비물/과제 행주, 스크?N퍼, 면장갑
제 9주( (2012.12.05-2012.12.07) )
교육주제 스위트롤 / 빵도넛
세부내용 스위트롤: 충전물을 사용한 두가지 형태의 롤빵제조
빵도넛: 적당한 튀김온도와 빵도넛 성형법을 배운다
준비물/과제 행주, 스크랩퍼, 면장갑
제 10주( (2012.12.12-2012.12.14) )
교육주제 옥수수식빵, 단과자빵 / 팥앙금빵
세부내용 옥수수빵:옥수수식빵의 특성과 앙금을 넣어 감싸는 성형법을 배운다
단과자빵:둥글리기한 반죽으로 세가지 모양으로 성형하는 방법 실습
팥앙금빵:앙금충전물을 넣는 방법과 도구를 사용한 성형방법 실습
준비물/과제 행주, 스크랩퍼, 면장갑
제 11주( (2012.12.19-2012.12.21) )
교육주제 데니시페이스트리
*12월 19일 대통령 선거일 휴강
세부내용 데니시페이스트리:충전용 유지를 넣는 방법및 냉장휴지방법 실습
준비물/과제 행주, 스크랩퍼, 면장갑
제 12주( (2012.12.26-2012.12.28) )
교육주제 더치빵 / 브리오슈, 대청소
세부내용 더치빵:1차발효 시점에서 쌀가루토핑 제조방법과 토핑물 사용방법 실습
브리오슈:오뚜기모양의 빵제조방법 실습
재료비총결산:재료비 결산후 남은 재료비는 환불함
대청소: 사용한 기기및 기물등 정리정돈
준비물/과제 행주, 스크랩퍼, 면장갑

 

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