티스토리 뷰
[초보요리] 간단하지만 맛 좋은 백주부 된장찌개(백가네 된장찌개)
매주 즐겁게 챙겨보고 있는 '집밥 백선생'! 요즘 매우 매우 핫한 프로그램이지요~ 우리에게 친숙하고 자주 해먹는 음식들을 쉬운 방법으로 확실한 맛을 내는 백주부님의 솜씨가 훌륭해서 매주 감탄하면서 보고 있답니다. 주부인 제 입장에서 보면 정말 꿀팁이 가득하거든요. 따라하지도 못할 조리법과 듣도보도 못한 이상한 재료가 많이 들어가는 허세가득한 요리프로보다는 훨씬 영양가 있고 유용한 것 같아요. 그게 바로 백주부님의 매력 아닐까요?
이번 주에는 한국인들이라면 매일 먹어도 질리지 않는 된장찌개에 대해 나왔어요. 사실 저도 주부로써 지낸지 3년 정도 되었는데 된장찌개는 끓일 때마다 맛이 달라 아주 골치가 아팠거든요. 그래서 지난 주 예고에 된장찌개가 나온다고 했을 때 꼭 본방사수를 해야겠다고 결심했답니다 :-) 그리고 본방사수 때 TV를 시청하면서 전광석화 같은 속도로 타이핑을 해서 정리를 해 두었죠.
된장찌개 끓이는 세 가지 방법이 나왔는데 그 중에서 백주부님의 집에서 전해져 내려왔다는 전설의 레시피를 어제 저녁에 만들어 보았어요. 강된장 스타일로 밥에 슥슥 비벼먹는 것이었는데!! 정말 리얼 꿀맛~! 손님 올 때 이렇게 끓여서 내면 되겠다 싶더라구요.
백가네 된장찌개 레시피~ 같이 살펴보실래요?
(백주부님 정말 감사합니다 ㅎㅎ)
사실 된장찌개 하면 감자, 양파, 호박이 기본 재료라는 고정관념이 있었는데 이번을 계기로 그 생각은 저 멀리 던져버렸답니다. 실질적으로 소고기와 무만 구비하면 끝! 집에 매운고추와 대파, 간 마늘, 고추장 된장 정도는 항상 있으니까요~
이제 자세한 과정 샷으로 함께 살펴보아요!
▲ 재료준비
먼저 재료준비부터 하고 시작!
진짜 간단하죠? 이 재료들만으로도 맛난 된장찌개가 만들어지다니~~ 놀라울 따름!
정확한 양을 계량해서 하진 않았고요(TV에서도 그랬음)
저는 소고기(대략 150g)와 무의 비율을 대략 1:2 정도로 준비했고
청양고추 2개, 그냥 고추 2개 그리고 대파는 고추보다 비슷한 듯 좀더 많이 준비했네요.
무가 좀 넉넉히 들어가야 감칠맛이 나는 것 같아요.
▲ 소고기 볶기
먼저 달군 냄비에 소고기를 볶아 줍니다.
▲ 소고기 볶기
소고기 기름이 나올때까지 볶아요.
소고기의 핏기가 가실때쯤이면 OK!
▲ 채썬 무 넣고 함께 볶기
고기가 어느정도 볶아지면 채썬 무를 넣고 함께 볶아줍니다.
▲ 무 볶기
고기와 무가 잘 섞이도록 볶아줍니다.
무가 숨이 죽어 쳐지면 이 때 물을 부어줍니다!!
(쌀뜨물이 있으면 쌀뜨물로 없으면 그냥 물!)
▲ 물 넣고 된장 고추장 풀기
물은 소고기와 무가 잠길랑 말랑하게 넣습니다.(자박하게라고 하죠~)
그리고 끓이면서 된장과 고추장을 3:1 또는 4:1 비율로 넣고 잘 풀어줍니다.
▲ 졸이듯이 끓이기
된장과 고추장이 잘 풀어졌으면 설탕을 살짝 넣어 텁텁함을 잡고,
그 다음 간 마늘을 1수저 넣습니다.
그 다음에는 졸이듯이 끓이기!
이 때 맛을 보고 간이 부족하다 싶으면 된장과 고추장을 더 넣고 풀어 간을 맞춰요. (비율대로)
▲ 마지막에 고추, 대파 넣기
무 색이 어느정도 된장색과 비슷해지면 그 때 고추와 대파를 넣고 한소끔 끓여 완성합니다.
▲ 완성!
국물 맛만 봤는데 옴뫄야! 정말 맛났어요.
밥을 부르는 맛~
▲ 백가네 된장찌개
작은 그릇에 된장을 담아 상을 폅니다 ^^
▲ 백가네 된장찌개
그리고 따끈한 밥 한 공기를 그릇에 담고 된장찌개를 넣어 슥삭슥삭 비벼줍니다 ^^
▲ 백가네 된장찌개
강된장 스타일로 비벼서 먹는 백가네 된장찌개!
정말 맛났어요. 따로 조미료도 넣지 않았는데
어찌 이렇게 구수하고 입에 착착 감기는 맛이 날까요?
정말 간단한데~ 이런 맛있는 된장찌개가 완성되다니!
평소 된장찌개 맛 내기 어려웠던 분들!! 꼭 따라해보세요.
▲ 노각무침과 함께 냠냠
된장찌개와 곁들이면 좋다는 노각무침까지 함께 만들어서 먹어보았답니다.
된장찌개의 구수하고 따끈한 맛과 노각무침의 아삭달큰한 맛이 잘 어우러졌던 저녁식사!
진짜, 백주부님 레시피는 중독될 수 밖에 없다니까요.
다음엔 된장베이스로 만드는 된장찌개도 따라해보려구요.
근데 아무래도 조금씩 해 먹는 1~2인 가구는 요 방법이 더 유용할 듯 싶어요!
아무튼 평소 된장찌개에 자신없는 분들은 꼭 따라해보시길 강력추천드립니다!
BY 엘리스 블루
'Life Style > Alice's kitchen' 카테고리의 다른 글
[초보요리] 초간단 전자렌지 달걀찜, 가쓰오부시를 넣어 고급지게~ (2) | 2015.09.09 |
---|---|
[초보요리] 얹고 끓이면 뚝딱! 백주부의 콩나물불고기 (2) | 2015.08.16 |
[초보요리] 백주부 만능간장 간단 응용! 양배추 간장볶음 (0) | 2015.06.23 |
[초보요리] 여름에 생각나는 시원한 살얼음 식혜! 직접 만들어 보기 (0) | 2015.06.19 |
[초보요리] 초보에게 유용한 레시피~ 백주부 만능간장! (4) | 2015.06.14 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 여행
- 세계여행
- 대만
- 경주여행
- 국내여행지 추천
- 제주도 여행
- 타이완여행
- 캘리그라피
- 서울여행
- 가을여행
- 제주여행
- 에세이
- 해외여행
- 타이완 여행
- 타이베이 여행
- 요리
- 취미
- 대만 여행
- 맛집
- 타이베이여행
- 맛집여행
- 일본여행
- 책
- 일상
- 국내여행
- 제주도여행
- 경북여행
- 중국여행
- 대만여행
- 타이난여행
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |