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[초보요리] 백주부 만능간장 간단 응용! 양배추 간장볶음

 

 백주부님의 만능간장이 TV에 나온 뒤로 인터넷을 아주 핫하게 달궜었죠! 그 비결은 쉽고 간단하지만 누구나 맛을 낼 수 있는 비법을 담고 있어서가 아닐까요? 저도 백주부님의 만능간장을 만든 뒤 두고두고 유용하게 쓰고 있는 중이랍니다!

 

 냉장고 한 켠에 자리한 만능간장이 들어있는 통을 볼때마다 마음이 푸근해지는 건 왜일까요.(ㅎㅎ)

 

 냉장고에 있는 자투리 채소로 만능간장을 활용할 만한 요리가 없을까 생각하다가 양배추 볶음을 만들어 보았어요. 양배추는 '가난한 자들을 위한 의사'라는 말이 있을 정도로 값이 저렴하지만 영양이 아주 풍부한 채소이죠. 저희 집 냉장고에 항상 있는 채소 중 하나랍니다. 하지만 동시에 냉장고에 있는 줄 모르다가 누루죽죽하게 변색이 되고 마는 채소 중 하나이기도 하죠.(-ㅅ-;;)

 

 냉장고 속에서 시들기 직전의 양배추를 발견하고, 재빠르게 씻고 잘라둔 뒤 마법의 만능간장을 꺼냈답니다. 정말 별거 한 게 없는데 눈 깜짝할 사이에 그럴싸한 밥반찬 하나가 탄생했어요. 양배추에 만능간장을 넣고 볶으니 살짝 자장면의 향(춘장이겠죠)도 나고 고소한 것이~ 아주 맛나더라구요.  정말 간단하니 만능간장 만들어 두신 분들은 꼭 따라해보세요.

 

만능간장 만들기는 여기에서 보세요.

 

 재료 

 

1. 양배추 3장

2. 대파 흰부분 조금

3. 만능간장 1/2 국자

4. 식용유 1수저

 

 만드는 과정

 

1. 양배추를 씻어 적당한 크기로 잘라 준비합니다.

    대파는 채썰어 준비합니다.

2. 팬을 불에 달군 뒤 식용유를 1수저 두릅니다.

3. 먼저 채썬 대파를 넣어 볶아 향을 낸 뒤, 양배추를 넣어 볶아줍니다.

4. 양배추가 살짝 숨이 죽고 윤기가 흐르면 만능간장 1/2국자를 넣고 잘 볶아줍니다.

5. 물기가 사라질 때까지 볶은 뒤 불끄고 완성!

 

 

정말 간단하죠잉?

이젠 사진으로 설명할게요 ^.^

 

▲ 만능간장

 

이것이 바로 만능간장!

냉장고에 보관해서 식혔더니 흰기름이 굳어 있네요.

기름을 싫어하시는 분들은 걷어내고 쓰시면 됩니다.

하지만 역시 돼지기름이 조금 들어가야 고소한 맛이 나죠.

 

▲ 재료

 

양배추 간장볶음의 단촐한 재료입니다.

양배추, 대파, 만능 간장 끝!

 

▲ 제일 먼저 대파를 볶아 향내기

 

먼저 달군 팬에 채썬 대파를 넣고 볶아 향을 내줍니다.

 

▲ 양배추 넣고 볶기

 

그 다음 양배추를 넣고 볶아줍니다.

 

▲ 양배추 볶기

 

양배추가 살짝 투명해지고 숨이 죽으면 이제 간장을 넣을 타이밍!

 

▲ 양배추 간장볶음

 

간장 1/2국자를 넣고 볶아줍니다.

물기가 사라지도록 센불에서 볶아주세요.

 

▲ 양배추 간장볶음 완성!

 

이렇다할 반찬이 없을 때 빠르게 만들어 먹기 좋은 반찬이에요.

이렇게 볶아놓으니 살짝 춘장의 풍미가 나기도 하고.

이거 하나에 김치두고 밥 한공기 뚝딱!!

정말 맛나요 ^^

 

▲ 양배추 간장볶음

 

마지막에는 통깨를 살살 뿌려 마무리 ^^

참기름 한두방울 떨어뜨려도 좋겠더라구요.

 

▲ 양배추 간장볶음

 

이렇게 밥하고 같이 먹으면 꿀맛!

 

만능간장으로 간단하게 만드는 양배추 간장볶음.

간단하고 맛도 좋고 영양도 좋은 일석삼조의 반찬이네요.

간단하니 따라해보기도 좋겠죠?

 

BY 엘리스 블루

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