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[초보요리] 초보에게 유용한 레시피~ 백주부 만능간장!
요즘 방송마다 요리프로가 매우 큰 인기를 얻고 있지요. 수 많은 요리프로가 난무하지만 제가 꼭 챙겨보는 프로그램은 얼마 전 부터 시작한 '집밥 백선생'이에요. 방영시작부터 매번 챙겨보면서 꼭 해먹어봐야지 봐야지...라고만 했다가 한번 또 따라해보지 못했었드랬죠!!!
그런데 지난 주에는 '밥 반찬'을 주제로 백주부님의 강의가 시작되었는데! '만능간장'이라는 마법의 소스를 가지고 음식이 뚝딱 완성 되더라구요! 거창한 음식이 아닌 일상 속에서 활용해보기 딱 좋겠다 싶은 내용이라 2번 정도 반복해서 본 다음 메모까지 해 두었답니다. 남편도 인상깊었던지 주말이 시작된 토요일 오전, 직접 만들어 보겠다며 홀로 시장에 가서 장을 봐오더라구요. 그 김에 같이~ 백주부님의 만능간장을 만들어서 방송에서 나온대로 요리를 해서 밥과 함께 먹었답니다. ㅎㅎㅎ
백주부님의 요리가 참 좋은게, 간단한데 맛있다는 점이에요. 그래서 요리초보도 용감하게 도전할 수 있는 자신감이 생긴다는 장점이 있죠. 평소 칼질한번 하지 않는 남편님을 부엌으로 스스로 인도하는 마법같은 힘이 있다고나 할까요?
초보에게 유용한 레시피! 백주부 만능간장과 그것을 활용한 음식들을 정리해봅니다 :-)
메모해 둔 종이가 사라질지 모르니, 저도 까먹으면 제 블로그를 다시 보려구요 ^-^
:: 백주부 만능간장 따라하기~ |
※ 1컵은 종이컵입니다! ^^ 종이컵은 1컵 기준으로 190ml정도 된다고 하네요~
레시피는 그림파일로 만들어봤습니다~
정말 간단하죠?
재료를 냄비에 넣고 섞고 끓이면 끝~! 장난 아니죠?
▲ 초보에게 유용한 백주부 만능간장
아래는 만능간장으로 만들어본 방송 속 밑반찬들이랍니다~ 자세한 과정샷은 생략!
과정이 무척 간단해서 말로만 설명할게요.
1. 마늘쫑 볶음
: 후라이팬에 기름을 두르고 채썬 파를 조금 넣어 볶아 향 내기
그 다음 마늘쫑을 넣고 볶기. 어느정도 윤기가 나서 익으면 간장 1국자 넣고 수분이 날라갈때까지 볶아주기.
그릇에 옮겨담은 후 깨 뿌려 마무리.
너무 간단해서 반신반의했는데, 정말.. 대박 맛있었어요!
놀라울 정도로~! 꼭 만들어볼만한 반찬입니다.
다 먹으면 마늘쫑 사서 또 해먹으려구요.
마늘쫑 양은 한 줌 정도 되는 작은 단을 모두 잘라 넣었는데, 한 국자로 간이 딱 맞았어요.
▲ 마늘쫑 볶음
2. 꽈리고추 조림
: 꽈리고추 2줌 정도, 매운고추 1개 적당히 자르기
좁은 팬에 다 넣고 만능간장 한 국자에 물 한국자 넣기. 자박자박하면 국물양이 적당한 것임.
불에 올려서 끓으면 끝.
이 반찬 역시 너무 간단해서 기대하지 않았는데~
정말 맛있었어요. 꽈리고추의 향이 간장과 정말 잘 어울리더군요~ 밥도둑이에요 밥도둑!
▲ 꽈리고추 조림
3. 두부조림
: 두부 1모(팩두부기준!)를 잘라 준비, 파 채썰기, 매운고추 1~2개 정도 기호에 따라 썰어두기. 다진마늘도 준비.
냄비 너무 깊지 않은 곳에 두부, 파, 고추, 다진마늘 한 수저, 고춧가루 기호에 따라 적당량, 간장 한 국자,
물 한 국자 넣기. 간이 밸 때 까지 끓이면 끝. (처음엔 센불에서 하다가 끓으면 중불에서 하는게 좋을 것 같아요.)
두부조림은 저도 평소에 잘 해먹는 음식인데, 이렇게 간단한 방법이 있었다니 +ㅁ+ 전 평소 두부를 기름에 지져서 냄비에 켜켜이 쌓고 간장, 설탕, 파, 마늘, 후추, 깨, 참기름으로 양념을 넣고 양파 등을 채 썰어 넣어 졸이는 방식으로만 해 먹었었거든요. 앞서 나온 음식들보다는 들어가는 게 좀 더 많긴 하죠?
이 두부조림은 매콤하고 약간 중화풍의 느낌이 나는 맛이었어요! 중독적 ㅜ_ㅠ!! 꼭 해보세요. 전 시장두부로 했더니 양이 조금 안 맞아 간장을 더 넣고 간을 맞췄답니다. 간단히 하려면 팩두부 1모로 사서 하세요~ 그리고 냄비도 깊지 않은 넓은 것을 사용하세요~ 전 조금 깊은 곳에 했더니 아래쪽이 살짝 탔답니다;;
▲ 만능간장으로 만든 두부조림
초보 뿐만 아니라 일상이 바쁜 분들에게도 아주 유용한
'백주부표 만능간장'
꼭 한 번 따라해보세요.
앞으로도 백주부님의 간단하면서도 맛있는 레시피들이 기대됩니다 :-)
BY 엘리스 블루
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