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[빵] 찐 고구마로 만든 소가 들어있는 고구마 빵!


이번에는 고구마 빵을 만들어 봤습니다.

냉장고 속에 먹지 않고 시들시들해져 가고 있던 고구마~

고구마를 일단 찌긴 했는데, 그냥 먹으니까 무언가 심심하더라구요.

그래서 만들게 된 고구마 빵!

고구마속을 넣어서 만든 담백하고 고구마의 달콤한 맛이 느껴지는 건강한 빵이에요.



 재료 


<빵> 약 8개 분량

-. 강력분: 275g

-. 물: 145g

-. 이스트: 6g

-. 제빵개량제: 6g

-. 소금: 6g

-. 설탕: 44g

-. 분유: 6g

-. 계란: 1개


<고구마 속>

-. 고구마 작은 것 6개 삶아 껍질 벗긴 것 (호박고구마가 맛이 좋습니다!)

-. 설탕 2큰술(단맛은 기호에 따라 조절하세요.)

-. 생크림 1큰술(부드러움을 원하면 더 넣어서 조절하세요.)

-. 꿀 1큰술(단맛은 기호에 따라 조절하세요.)

-. 럼주 2방울



 만들기 


1. 고구마 속 먼저 만들어 준비해 두기

 (1) 볼에 고구마를 모두 넣고 수저로 으깬다.

 (2) 안에 생크림, 설탕, 꿀, 럼주를 모두 넣고 잘 섞어준다.

 (3) 준비 완료!





2. 빵 반죽 (2가지 방법 중 택1)

 (1) 제빵기로 만드는 경우

     -. 재료를 모두 계량한 후 한꺼번에 넣고 빵만죽 모드로 작동 (약 1시간 후에 1차 발효 완료 후 가스빼기 까지 모두 완료되어 나옴)


 (2) 손반죽으로 만드는 경우

     -. 큰 볼에 물과 이스트를 제외하고 모두 넣기

     -. 계란 넣기

     -. 물에 이스트를 풀어서 볼에 넣기

     -. 손으로 약 한덩어리가 될 때까지 섞기

     -. 한 덩어리가 되면 15분 동안 힘차게 치대기

     -. 볼 안에 반죽을 둥글게 정리해서 넣고 비닐을 씌워 따뜻한 곳에서 1시간 발효하기

     -. 1시간 뒤 꺼내서 핑거 테스트 한 후 반죽을 꺼내서 가스빼기


3. 성형

 -. 2에서 준비된 반죽을 8등분 하기 (저울로 전체 무게를 달아서 8등분 해도 되고 그냥 눈대중으로 해도 됩니다.)

 -. 8개의 반죽을 둥글리기 해서 상온 발효 10~15분 하기

 -. 상온 발효 완료 후 반죽을 밀대로 밀어 안에 속을 넣고 오므려주기

    (잘 꼬매서 꼬맨부분이 아래로 향하게 한 후 철판 위에 팬닝하기)




4. 2차 발효

 -. 따뜻한 곳에서 성형한 것을 약 40분 정도 발효 후 꺼내서 맨 위에 가위로 칼집 내주기

    (저는 2차 발효를 오븐에 있는 발효 기능을 활용했습니다.)



2차 발효가 완료되면 거의 1.5배 정도로 부풀어오릅니다.



팬이 좁아서 막 붙어버렸네요.

두번 굽기 귀찮아서 그냥 좁은 팬에 막 구겨넣었는데.

제빵 실기에서 이러면 안됩니다ㅋㅋ


위에 가위로 십자 칼집!

그냥 막 했더니 모양이 별로네요 ^^;;



5. 굽기

-. 180도에서 약 15~20분 정도 굽기 (눈으로 확인하기)



갓 따뜻하게 구워져 나온 빵!

고소한 냄새가 온 집안을 진동하네요.



먹음직 스러워요!

얼른 먹어 보고 싶네요.



빵이 나오면 바로 철판에서 꺼내 식힘망에서 식혀줘야 합니다.



 시식 



색도 적당하고 먹음직스러워 보이네요!



고구마를 직접 쪄서 기호에 따라 단맛을 조절했기 때문에

많이 달지 않고 고구마의 맛이 살아있네요!!


고구마를 좋아하시는 어른들도 잘 드실 것 같아요 ^-^

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