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[베이킹 기초] 사각팬 전처리하기(유산지 재단하기)


오늘은 사각팬 전처리(유산지 재단)에 대해 포스팅을 해 봅니다.

유산지를 틀 안에 알맞은 크기로 잘라 안에 바른 모양으로 넣는게 쉽지 않죠 ^^

저도 처음에 그랬는데, 제과반 수업을 들으면서 터득했어요.

일단 오늘은 사각팬 전처리를 알아보고, 나중에 원형팬 재단하는 법도 포스팅할 예정입니다!


여기서는 정사각팬을 기준으로 했지만,

아래와 같은 방법을 이용하면 직사각 파운드틀도 재단할 수 있어요~



 팬 전처리의 타이밍 


 팬 전처리는 재료를 모두 계량한 후, 작업에 앞서 미리 해 두어야 합니다.



 팬 전처리 하는 법 


1. 유산지 위에 팬을 놓고, 아래 바닥부분을 모양대로 접어줍니다.


바닥부분을 접어서 표시해 주세요.



2. 바닥을 표시한 후에 팬 옆면의 높이부분까지 표시를 해서 접어줍니다.


4면 모두 높이까지 접어서 잘라주세요.



3. 필요없는 부분은 잘라냅니다.

    모두 자르면 사각형이 됩니다.




4. 아래 사진처럼 4군데에 가위집을 내어 줍니다.




5. 아래 사진처럼 잘린 부분의 큰 쪽이 앞으로, 작은쪽이 뒤로 가게 하여 팬 안에 유산지를 깔아줍니다.




6. 이렇게 접히는 거에요.

   더 안정적으로 하려면 아래 사진에서 클로즈업해서 찍은 부분인 유산지 안쪽에 완성된 반죽을 손끝으로 살짝 뭍혀,

   유산지를 붙여주면 딱 달라붙는답니다 :-)




7. 유산지가 팬 안에 안정적으로 장착되었네요.



유산지를 제대로 깔아놓으면

반죽을 부을 때 유산지가 안정적으로 모양이 유지되어 모양이 망가질 염려가 없구요,

반죽을 붓고 구운 뒤에 꺼냈을 때 모양이 반듯합니다.


이와 같은 방식으로 직사각형 모양의 파운드틀에도 응용하시면 됩니다~



"유산지 자르기" 도움이 되셨으면

손가락 한번 꾸욱 눌러주세요~~



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