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[채식빵] 초코머핀(버터, 계란, 우유 무첨가!)
예전에 샀던 채식빵 레시피가 소개되어 있는 책이 있는데
사놓고 한 번도 따라해보지 않다가,
집에 재료가 없어서 버터나 우유, 계란이 안들어가는 빵 레시피를 찾다가
이 책에 나오는 초코머핀을 따라해보기로 했죠.
책 제목은 "채식 베이킹"이에요.
그런데 집에 재료가 없는게 좀 있어서 부분적으로 제 임의대로 바꿨답니다.
그리고 설명이 좀 부족한 부분도 있었지만, 이제까지 배운 베이킹 지식으로 만들어보았지요.
결과물은 정말 놀라웠어요.
버터나 계란없이 완성이 되는구나!! 라는 신세계를 경험했다고나 할까요?
맛은 조금은 달랐지만(그래도 맛있어요.)
담백한 느낌이 들어서 칼로리가 부담되거나 깔끔한 맛을 원하는 분들이 만들어 먹으면 좋을 것 같아요.
재료 |
-. 박력분: 240g
-. 초코칩: 80g
-. 코코아가루(무가당): 30g
-. 베이킹파우더: 1.25 티스푼
-. 전분(옥수수나 고구마): 1 테이블스푼
-. 레몬즙: 1테이블스푼
-. 두유: 260g
-. 설탕: 120g
-. 카놀라유: 60g
-. 소금: 약간
만들기 |
1. 체질하기 (박력분+코코아가루+베이킹파우더+전분)
2. 스텐볼에 두유, 카놀라유, 레몬즙, 설탕, 소금 약간을 넣고 섞어줍니다. (거품기로 섞어주세요.)
3. 2번이 잘 섞이면 1번의 체질한 가루류를 넣고 잘 섞어줍니다.
tip. 핸드믹서가 있다면 반죽에 윤기가 날때까지 반죽을 믹싱해줘요.
제과에서는 충분한 믹싱이 빵의 촉감을 결정하는 관건이에요.
4. 반죽에 윤기가 날 때 믹싱을 멈추고, 초코칩을 넣고 알뜰주걱으로 잘 섞어줍니다.
5. 준비해둔 팬에 유산지를 깔고 70%정도만 담습니다.
6. 180도로 예열한 오븐에서 약 20~25분간 굽습니다. (육안+찔러보아 반죽이 뭍어나지 않을때까지 구워주세요.)
반죽완성단계에요.
핸드믹서로 약 3~5분간 혼합했더니
반죽에서 자르르한 광택이 흘렀어요.
팬닝하고 남은 반죽은 은박컵에 팬닝했답니다.
위에는 여분의 초코칩도 얹어주고요.
머핀팬에 팬닝한 초코머핀들!
완성되어 꺼내기 직전이에요.
반죽은 너무 많이 담지 않아야 한답니다.
너무 많이 담으면 속까지 고루 안 익을 수도 있고 너무 부풀게 되어 미관상으로도 안 좋기 때문이에요.
머핀표면도 반짝반짝하네요.
익은 뒤에도 반죽 표면이 고르게 완성되었어요.
한김 식힌 후에는 포장을 해줍니다.
머핀은 바로 구운 뒤에 먹어도 맛있지만 하루정도 둔 뒤에 먹으면 더 촉촉해 지는 것 같아요.
갓 구운 머핀과 함께 조촐한 티타임을 가졌답니다.
칼로리가 걱정될 때
간단하게 만들어 즐기는 채식 초코머핀!
한번 만들어 보세요~~
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