티스토리 뷰

반응형

[채식요리] 카레 버섯볶음


다이어트를 하는 사람에게 가장 친근한 식재료인 버섯!

이번에는 느타리버섯을 이용한 카레 버섯볶음을 소개해요.

버섯을 매번 같은 방식(간장 또는 굴소스에 볶기)으로 먹다보니 질려서 다른 방법으로 조리해 보았어요.

마침 카레가루가 남아있어서 이용해서 해보게 되었답니다.

카레 특유의 향 때문에 간을 세게 하지 않아도 풍미가 있어서 소금을 찾지 않게 하는 장점이 있는 것 같아요.

그만큼 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 것 같아서 좋은 방법인 것 같네요 :-)



 재료 


-. 느타리버섯 1팩

-. 다진마늘 조금

-. 소금 조금 (버섯을 데칠 때 쓰는 소금)

-. 카레가루 1수저 (밥숟가락)

-. 뜨거운물 4수저 (밥숟가락)

-. 식용유 조금


  만들기


1. 버섯은 먹기 좋게 찢어 주세요.

2. 버섯 데치기

   - 냄비에 찬물 500ml를 넣고 소금을 1/2 수저(밥숟가락)를 녹여 끓인다.

   - 물이 끓으면 버섯을 넣고 약 1분간 데치세요. (너무 오래하면 안돼요.)

   - 체에 버섯을 내려서 물기가 빠지게 두세요.

3. 카레 소스 준비

   - 작은 그릇에 카레 가루 1수저 + 뜨거운 물 4수저를 넣고 덩어리가 안 생기게 풀어주세요.

4. 버섯 볶기

   - 후라이팬을 달군 후 식용유를 살짝 두르고, 다신마늘을 넣어 볶아 향을 내주세요.

   - 물기가 빠진 버섯을 넣고 1분간 볶아줍니다.

   - 3번의 카레소스를 모두 붓고 볶아줍니다.

   - 물기가 안보일때 쯤 불을 꺼주세요.  

5. 완성!



 사진으로 과정 보기 


느타리 버섯

버섯은 팩에서 꺼내 먹기 좋게 찢어주세요.



소금을 넣은 물게 버섯을 데치고,



버섯 데치기

체에 받쳐 물기를 쏙 빼주세요.

버섯을 이렇게 데치는 이유는 쏠깃한 식감을 위해서에요 ^^



카레소스 만들기~

뜨거운 물에 개어야 잘 녹더라구요.



식용유를 두르고 다신마늘로 향을 내고,



데친 버섯을 넣고 볶다가



마지막에 카레소스를 붓고 물기가 없어질 때까지 볶기!



카레 버섯 볶음

완성-!!



카레향이 식감을 자극하네요.

간을 세게 하지 않아도 카레맛으로 충분히 맛있게 먹을 수 있는

색다른 버섯볶음이었습니다 :-)


건강하세요!!



반응형
댓글