티스토리 뷰

반응형

선물로 주기 위해 만들어 본 바둑판 사브레와 얼그레이 쿠키 ^^


바둑판 사브레는 매주 일요일에 배우는 베이킹 클래스에서 배운 건데

처음 만들 때 반죽을 너무 얇게 밀어서 모양을 망쳐서.. 이번엔 제대로 만들어 보았다!


얼그레이 쿠키는 내가 가지고 있는 베이킹 책들 중의 하나인 "사계절 베이킹"에 나오는

레시피인데 반신반의하며 따라해 보았는데 너무 괜찮았다.

은은한 홍차향이 느껴지는 맛이라서 어른들도 좋아할 듯!


# 바둑판 사브레

: 사실 재료는 간단하다. 

  흰 반죽은 버터, 설탕, 박력분, 바닐라 오일이 들어가고 초콜릿 색 반죽은 코코아 가루가 추가로 들어간다.

  굽는 시간은 180도에서 30분이지만, 선호하는 식감에 따라 시간 조절이 필요할 듯 하다~

  30분 구웠더니 속이 부드러운 쿠키가 되었다.

  그리고 바둑판 모양을 만들기 위해서는 색이 다른 두 반죽을 약 0.5센치 두께로 민다음에 계란 흰자를 발라서 붙이고,

  냉장실에서 휴지시켰다가 그 반죽을 간격 0.5센치로 썬다음에 엇갈려서 다시 붙여야 한다.

  말로 설명하기 어려운 작업 --;; 사진이 있으면 좋으련만.. 만드는데 정신이 없어 사진은 없다.


내가 사용하는 오븐은 컨벡스사의 CK9230

이 오븐의 단점은 평평한 전용 팬이 없다는 점..

그래도 다행히 들어가는 쿠키 팬을 찾아서 구매해서 쓰고 있다 ^^



# 얼그레이 쿠키 (Earlgrey Milkcookie)

 : 사브레와는 다르게 설탕대신 슈가 파우더가 들어가 좀 더 부드러운 느낌이다.

   책에 나온 이미지 만큼 이쁘게 나올까 싶었는데, 만들어보니 괜찮게 나왔다.

   단 굵은 소금을 넣었더니 혼합이 잘 안 되서, 소금이 박혀있는게 육안으로 보였다. -_-;;

   홍차 향이 풍기는 고급스러운 쿠키의 느낌이 물씬 풍긴다.


80g unsalted butter(softened)  무염버터(실온에 두어 말랑하게 된 버터)

60g sugar powder 슈가파우더

1 the yolk of an egg 계란 노른자

1/4ts salt 소금

2~3 drops vanilla extract 바닐라 익스트랙(바닐라 오일)

1Ts milk 우유

140g weak flour 박력분

50g powdered skim milk 탈지분유

1/2ts baking powder 베이킹 파우더

4g earlgrey teabag 얼그레이 티백


1. In a large bowl beat unsalted butter.

   Add sugar powder and salt. Beat until combined.

   큰 볼에 실온에 두어 부드러운 버터를 풀고 슈거파우더, 소금을 넣고 휘핑기로 섞는다.


2. Beat in the yolk of an egg until it is bubbly.

   Add milk little by little.(beat) Add vanilla extract.(beat)

   반죽에 달걀노른자를 넣고 휘핑하여 거품이 풍성한 반죽을 만든다.

   이때 우유를 조금씩 흘려넣으며 휘핑하고 바닐라 익스트랙도 넣어 휘핑한다.


3. Add sifted weak flour, powdered skim milk, baking powder and Earlgrey.

    Using a wooden spoon, 

    blend sifted weak flour, powdered skim milk, baking powder and Earlgrey to a smooth dough.

    (Before this step, first you should sift weak flour, powdered skim milk, baking powder and Earlgrey(contents of teabag) into a large bowl all together.)

    체 쳐둔 박력분, 탈지분유, 베이킹파우더, 얼그레이를 넣고 주걱을 이용해서 고루 섞는다.

    (체치는 작업은 미리 해 두어야 한다.)


4. Put the dough into plastic bag and chill about 1 hour in refrigerator.

   반죽이 한데 섞이면 비닐에 담고 뭉쳐서 냉장실에서 1시간 휴지시킨다.


5. Shape dough into an roll. Wrap an roll in plastic wrap or waxed paper.

   And chill dough(an roll) about 3 hours in freezer.

   반죽을 꺼내 길다란 롤모양으로 만든 후 랩이나 왁스 페이퍼로 감싸서 냉동실에서 3시간 가량 굳힌다.


6. Preheat oven 170'c. 

   Cut the roll into about 0.8~1cm.

   Place slices 2cm apart on ungreased cookie sheets.

   Bake for 13 to 15 minutes.

   오븐을 170도로 예열해 둔다.

   굳힌 반죽을 0.8~1cm로 자른다.

   쿠키 시트위에 자른 반죽을 2cm 간격으로 놓는다.

   약 13~15분간 굽는다.


:-)





쿠키 비닐을 이용하여 포장한 모습!



반응형
댓글