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[식빵] 우유식빵 만들기(제빵 실기 연습)


우유식빵 만들기!

식빵은 제빵 실기에도 많이 나오는 품목이라.. 

연습 겸 해서 집에있는 재료로 만들 수 있는 우유식빵을 만들었다!

하지만! 제빵 실기에 나오는 배합표는 거의 4~5개 분량이므로 

1/4로 재료 계량을 해서 만들었다.

1차 발효하고 나니 딱 1개 분량의 반죽 분량이 나왔다.


[우유식빵 배합표]

1. 강력분 1,200 그람 (1/4: 300 그람)

2. 우유 816 그람 (1/4: 204 그람)

3. 이스트 36그람 (생이스트 기준, 드라이 이스트는 1/2 양만 씀) 

(1/4: 4.5 그람-드라이 이스트 기준)

4. 제빵개량제 12그람 (1/4: 3 그람)

5. 소금 24그람 (1/4: 6 그람)

6. 설탕 60 그람 (1/4: 15 그람)

7. 버터 48 그람 (1/4: 12 그람)




1. 재료 계량



2. 가루 재료 체질



3. 반죽하기


(팁!: 집에서 할 때에는 반죽기 대용으로 제빵기의 반죽기능을 쓰면 매우 유용하다.

반죽기능만 쓰고 1차 발효는 따로 해도 되지만, 제빵기의 빵반죽 기능을 이용하면

믹싱, 1차 발효 후 가스빼기 까지 완료되서 매우 편리하게 빵을 만들 수 있다.)



4. 분할해서 둥글리기 해 놓기



5. 반죽을 마르지 않게 비닐로 덮고 중간발효 하기



6. 중간발효 완료 후 성형하기



7. 성형



8. 팬닝 : 가장 먼저 성형한 덩어리를 가운데에 넣는다.



9. 반죽에 균일하게 압력가하기



10. 2차 발효: 틀 위 1센티 정도 올라왔을 때 꺼냈다.



발효 상태가 괜찮아 보인다.



11. 굽기: 홈 베이킹용 컨벡스 오븐이라 온도를 상태를 봐가며 바꿨다.



12. 완성

우유식빵은 윗색깔이 생각보다 빨리난다.




집에서 식빵을 처음 만들어 봤는데 신기했다. ^-^

학습의 힘이랄까.

이제 식빵은 집에서 만들어 먹어도 될 것 같다:-)

따뜻할 때 뜯어 먹으니 촉촉하고 맛있다!


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