티스토리 뷰
[피자] 냉장고 속 재료로 피자 만들기!!
집에서 피자를 만들어 봤다.
피자 많이 어려울 줄 알았는데 은근 간단했다. 살짝 번거로운 점은 있지만 ^^
그래도 생각보다 간단해서 손님이 오거나 할 때 재료만 있으면 금방 만들 수 있을 것 같다는 생각이 든다.
단, 도우 발효시간이 조금 걸리기 때문에 이를 감안해야 하지만 ^-^
:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:
#1. 먼저, 피자 도우 만들기 (큰 한판 분량)
[재료]
- 강력분 200g
- 드라이이스트 4g
- 설탕 10g
- 소금 5g
- 올리브오일 10g
- 물 120ml
1. 강력분과 설탕을 함께 체에 내린다.
2. 27도 정도의 물을 반으로 나누어 한쪽에는 소금을 용해,
한쪽에는 드라이이스트를 용해하여 1번에 넣어 손으로 치댄다.
3. 날밀가루가 보이지 않을 때 올리브오일을 넣고 반죽한다. (약 10분)
4. 완성된 반죽을 볼에 넣고 랩을 씌워 약 1시간 정도 따뜻한 곳에서 발효한다.
:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:
#2. 그 다음 토핑재료 만들기
: 반죽이 발효될 때 준비하면 시간이 딱 맞는다.
- 밑소스: 토마토 스파게티 소스 적당량, 없으면 케찹을 발라도 됨
- 양파: 썰어서 프라이팬에 볶아 식힌다.
- 감자: 얇게 썰어 물에 담가 전분을 뺀 다음 프라이팬에 볶아 식힌다.
- 양송이 버섯: 적당히 설어 프라이팬에 볶아 식힌다.
- 훈제닭가슴살: 적당히 썰어 준비
- 베이컨: 적당히 썰어 준비
- 피자치즈
팁) 채소류 토핑은 볶아서 올려야 한다.
그냥 올릴 경우 오븐에서 구울 때 수분이 많이 나오게 된다.
그 밖에 삶은 고구마, 고구마 페이스트 등도 꽤 잘 어울린다.
:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:
#3. 토핑 올리기
토핑 올리기에는 순서가 있다.
1. 팬을 준비한다. (나는 제빵용 사각팬을 꺼냈다.)
2. 팬 위에 식용유를 골고루 바른다.
3. 그 위에 발효된 도우를 놓고 손으로 골고루 늘려 편다.
4. 잘 늘려 핀 반죽위에 포크로 골고루 자국을 내 준다. (마치 파이 반죽에 포크모양 내듯이)
5. 그 다음 토마토 소스를 골고루 발라준다.
6. 그 위에 접착용 피자치즈를 소량씩 골고루 뿌린다. (너무 많이 뿌리지 않도록 주의)
7. 채소류 토핑을 올린다. (나는 양파 -> 감자 -> 버섯 순으로 올렸다.)
8. 그 다음 고기류 토핑을 올린다.
9. 마지막에 피자 치즈를 적당량 골고루 뿌린다. (아래 피자를 만들때 약 150g의 피자치즈가 들어감)
치즈량은 기호에 따라..
:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:
#4. 굽기
230도의 오븐에서 약 15분간 굽는다.
상태를 봐가며 꺼내는 시점을 파악한다.
(아래 사진처럼 피자치즈가 적당히 갈색으로 변해 있어야 완전히 익은 상태)
:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:..:+:
막 오븐에서 나왔을 때의 모습!
따끈따끈~ 고소한 냄새가 온 집안에 진동했다.
빨리 먹고 싶다
피자 커터가 없어 가위로 8등분을 해서 큰 그릇에 담고 ^^
맛도 생각보다 괜찮다!
시판 피자보다 집에서 만들어서인지 담백하고~
올리브유를 넣은 도우는 바삭하고 약간 짭쪼름한 맛이 나서 피자의 맛을 돋구어 준다.
집에서 만든 피자!
사먹는 것도 좋지만
가끔은 좋은 사람들과 함께 직접 만든 건강한 피자를 즐기는 것도 어떨까?
[피자] 냉장고 속 재료로 피자 만들기!!
'Life Style > Alice's kitchen' 카테고리의 다른 글
[제과] 기호에 따라 응용하기 쉬운 머핀 :-) (0) | 2013.02.14 |
---|---|
[제과] 냉장고 속 사과의 변신! 애플 파이 (2) | 2013.02.01 |
[빵] 버터롤 (제빵 실기 연습) (0) | 2013.01.23 |
[빵] 우유식빵 만들기 (제빵 실기 연습) (0) | 2013.01.22 |
[제과] 바둑판 사브레, 얼그레이 쿠키 (4) | 2012.12.18 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 타이난여행
- 캘리그라피
- 제주여행
- 국내여행지 추천
- 일본여행
- 여행
- 국내여행
- 대만 여행
- 타이베이 여행
- 일상
- 제주도 여행
- 경북여행
- 중국여행
- 책
- 맛집
- 타이베이여행
- 맛집여행
- 세계여행
- 해외여행
- 에세이
- 취미
- 대만여행
- 요리
- 가을여행
- 제주도여행
- 대만
- 서울여행
- 경주여행
- 타이완 여행
- 타이완여행
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |