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[피자] 냉장고 속 재료로 피자 만들기!!


집에서 피자를 만들어 봤다.

피자 많이 어려울 줄 알았는데 은근 간단했다. 살짝 번거로운 점은 있지만 ^^

그래도 생각보다 간단해서 손님이 오거나 할 때 재료만 있으면 금방 만들 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

단, 도우 발효시간이 조금 걸리기 때문에 이를 감안해야 하지만 ^-^





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#1. 먼저, 피자 도우 만들기 (큰 한판 분량)


[재료]

- 강력분 200g

- 드라이이스트 4g

- 설탕 10g

- 소금 5g

-  올리브오일 10g

- 물 120ml


1. 강력분과 설탕을 함께 체에 내린다.

2. 27도 정도의 물을 반으로 나누어 한쪽에는 소금을 용해,

한쪽에는 드라이이스트를 용해하여 1번에 넣어 손으로 치댄다.

3. 날밀가루가 보이지 않을 때 올리브오일을 넣고 반죽한다. (약 10분)

4. 완성된 반죽을 볼에 넣고 랩을 씌워 약 1시간 정도 따뜻한 곳에서 발효한다.



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#2. 그 다음 토핑재료 만들기

: 반죽이 발효될 때 준비하면 시간이 딱 맞는다.


- 밑소스: 토마토 스파게티 소스 적당량, 없으면 케찹을 발라도 됨

- 양파: 썰어서 프라이팬에 볶아 식힌다.

- 감자: 얇게 썰어 물에 담가 전분을 뺀 다음 프라이팬에 볶아 식힌다.

- 양송이 버섯: 적당히 설어 프라이팬에 볶아 식힌다.

- 훈제닭가슴살: 적당히 썰어 준비

- 베이컨: 적당히 썰어 준비

- 피자치즈


팁) 채소류 토핑은 볶아서 올려야 한다.

그냥 올릴 경우 오븐에서 구울 때 수분이 많이 나오게 된다.


그 밖에 삶은 고구마, 고구마 페이스트 등도 꽤 잘 어울린다.



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#3. 토핑 올리기


토핑 올리기에는 순서가 있다.


1. 팬을 준비한다. (나는 제빵용 사각팬을 꺼냈다.)

2. 팬 위에 식용유를 골고루 바른다.   

3. 그 위에 발효된 도우를 놓고 손으로 골고루 늘려 편다.

4. 잘 늘려 핀 반죽위에 포크로 골고루 자국을 내 준다. (마치 파이 반죽에 포크모양 내듯이)

5. 그 다음 토마토 소스를 골고루 발라준다.

6. 그 위에 접착용 피자치즈를 소량씩 골고루 뿌린다. (너무 많이 뿌리지 않도록 주의)

7. 채소류 토핑을 올린다. (나는 양파 -> 감자 -> 버섯 순으로 올렸다.)

8. 그 다음 고기류 토핑을 올린다.

9. 마지막에 피자 치즈를 적당량 골고루 뿌린다. (아래 피자를 만들때 약 150g의 피자치즈가 들어감)

치즈량은 기호에 따라..



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#4. 굽기

230도의 오븐에서 약 15분간 굽는다.

상태를 봐가며 꺼내는 시점을 파악한다.

(아래 사진처럼 피자치즈가 적당히 갈색으로 변해 있어야 완전히 익은 상태)


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막 오븐에서 나왔을 때의 모습!

따끈따끈~ 고소한 냄새가 온 집안에 진동했다.

빨리 먹고 싶다 





피자 커터가 없어 가위로 8등분을 해서 큰 그릇에 담고 ^^





맛도 생각보다 괜찮다!

시판 피자보다 집에서 만들어서인지 담백하고~

올리브유를 넣은 도우는 바삭하고 약간 짭쪼름한 맛이 나서 피자의 맛을 돋구어 준다.






집에서 만든 피자!


사먹는 것도 좋지만

가끔은 좋은 사람들과 함께 직접 만든 건강한 피자를 즐기는 것도 어떨까? 


[피자] 냉장고 속 재료로 피자 만들기!!


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