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[제과] 냉장고 속 사과의 변신! 애플 파이
시나몬 향이 솔솔~ 입맛을 자극하는 애플 파이!
따뜻한 차와 함께 한 조각 곁들여 먹으면 근사한 디저트 타임이 됩니다 ^^
애플 파이를 제과반에서 배우고 너무 반해서 집에서 한 번 만들어 보게 되었어요.
마침 냉장고에 오랫동안 잠자고 있던 처치곤란의 사과가 있기도 했구요~
그럼 애플파이를 어떻게 만드는지~ 차례대로 살펴볼게요.
은박접시 대자 2개 분량 (하나만 만드실 경우 아래 계량에서 1/2 하시면 됩니다.)
아래 레시피는 제과기능사 시험과목인 애플파이와 동일합니다 :)
[파이 껍질 재료] - 중력분: 400 그람 - 설탕: 12 그람 - 소금: 6 그람 - 버터: 220 그람 (냉장고에 보관된 차가운 상태) - 탈지분유: 8그람 - 냉수: 140 그람 |
[충전물 재료] - 사과 4개 - 설탕: 162 그람 - 소금: 4.5 그람 - 계피가루: 9그람 - 옥수수 전분: 72 그람 (감자 전분으로 대체 가능합니다) - 물: 450 그람 - 버터: 18 그람 |
## 파이 껍질 만들기 ##
1. 재료를 준비합니다.
2. 중력분, 설탕, 탈지분유는 합쳐서 체질을 합니다.
3. 계량한 냉수에 설탕과 소금을 넣고 용해 시킵니다.
4. 냉장고에 보관한 차가운 버터를 체질한 가루에 넣고
스크래퍼로 콩알 크기로 자르면서 밀가루와 혼합합니다.
버터를 잘게 부셔주세요.
5. 버터가 잘 부셔져 혼합되면, 가운데를 파고 안에 냉수를 넣고
혼합합니다. 물을 2회에 걸쳐 나눠 투입하세요.
6. 물을 혼합한 후 손으로 치대 한 덩어리로 만든 후, 비닐에 넣어 넓적하게 편다음
냉장고에서 20~30분간 휴지시킵니다.
## 애플 파이 속 만들기 ##
1. 재료를 계량하여 준비합니다.
2. 사과는 나박썰기 하여 준비합니다. 씨는 빼주세요.
(파이 껍질 만들기 전에 해 두시는게 좋아요.)
3. 스텐볼에 물, 설탕, 소금, 계피가루, 전분가루를 모두 넣고
약한 불에서 걸쭉해질 때까지 호화시킵니다.
계속 저어주세요.
어느순간 갑자기 걸쭉해집니다.
이 때 불을 꺼주세요.
4. 사과를 넣고 골고루 섞어주세요.
섞은 후 살짝 불에 끓여 수분을 날려줍니다.
5. 불을 끄고 버터를 넣고 섞어주세요.
## 파이 완성하기 ##
냉장고에서 휴지가 된 반죽을 꺼내옵니다~
1. 바닥용 반죽은 두께를 약 0.3 cm로 밀어서 은박접시에 올립니다.
가장자리의 반죽은 대충 스크래퍼로 잘라내고,
반죽을 접시에 손으로 잘 밀착을 시키고 포크로 바닥에 구멍을 내줍니다.
2. 파이 속을 담습니다.
가운데가 볼록하게 올라오도록 담아요.
가장자리는 눌러주세요.
3. 남은 파이 껍질 반죽으로 밀어서 덮개용 반죽을 잘라서 엇갈려 촘촘히 그물같이 짜주세요.
덮개용 반죽은 폭이 1.5 cm정도가 좋아요.
4. 스크래퍼로 테두리의 반죽을 말끔히 잘라냅니다.
그리고 가장자리를 포크로 꾹꾹 눌러 접착을 시켜주세요.
5. 가정용 오븐에서 220도로 25~30분 정도 구워 주었습니다.
색상을 보고 확인해가면서 굽는 시간을 조절해 주면 됩니다 ^^
완성!
시나몬 애플향이 솔솔 풍기는 향긋한 애플파이!
차 한잔과 즐기면 정말 행복한 티타임이 될 거에요.
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