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[제과] 집에서 뚝딱 만드는 홈메이드 계란빵 :-)

 

찬바람이 솔솔 부는 요즘, 유독 생각하는 간식이 하나 있지요.

고소하고 부드러운 계란 하나를 넣은 따뜻하고 달콤한 계란빵!

밖에서는 손쉽게 살 수 있지만, 집에서는 못 만들거라고 생각하신다면 오산!

만드는 방법을 정리해 보았습니다 :-)

(계란빵을 제과로 분류한 이유는 BP-베이킹파우더-가 들어가기 때문입니다!!)

 

:: 재료 (큰 머핀 틀 4개 분량) 


 

[머핀 반죽]

-. 버터: 50g (버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 두세요.)

-. 박력분: 120g

-. BP: 0.5 ts

(박력분과 BP는 한 그릇에 계량하여 두면 편리해요.)

-. 설탕: 80g

-. 소금 한 꼬집

(설탕과 소금은 한 그릇에 계량하여 두면 편리해요.)

-. 달걀: 1개 (달걀은 실온에 두어 차갑지 않은 상태로 사용합니다.)

-. 우유: 60ml (우유도 실온에 두어 차갑지 않은 상태로 사용합니다.)

-. 베이컨: 40g (취향에 따라 가감)

 

[토핑]

-. 계란 4알

-. 모짜렐라 치즈 or 체다치즈 조금

 

 

:: 만들기 


 

:: 만들기 전 기본 작업

-. 박력분과 BP는 미리 2번 정도 체질 합니다. (체질의 중요성 보러가기)

-. 베이컨은 잘게 잘라 놓습니다.

-. 머핀 틀은 미리 준비합니다. 

 

[머핀 반죽 만들기]

1. 스텐 볼에 상온에 두어 말랑한 버터를 넣고 거품기로 부드럽게 크림화를 시킵니다.

2. 버터가 부드러운 마요네즈 상태가 되면 설탕을 2번에 나누어 섞습니다.

3. 계란을 넣고 충분히 섞습니다. 부드러운 크림상태가 될때까지 충분히 섞어야 합니다.

4. 우유를 넣고 잘 섞은 뒤, 체질 해 둔 박력분과 BP를 넣고 주걱으로 섞습니다.

 

[머핀 반죽 채우고 굽기]

머핀 틀에 반죽을 채우기 전에 오븐을 170도로 예열합니다.

1. 머핀 틀에 유산지를 깔거나 바로 넣고 구울 수 있는 호일컵을 준비합니다.

2. 각 컵 별로 1/3 정도 반죽을 채우고, 그 반죽위에 계란을 1알 씩 깨서 올립니다.

그리고 맨 위에는 모짜렐라 치즈 또는 체다치즈를 얹습니다.

3. 예열해 둔 오븐에 팬닝한 반죽을 넣고 굽습니다.

   170도로 예열된 오븐에 25~30분 정도 굽습니다. (오븐 상태를 봐가며 조절하세요.)

 

 

저는 알루미늄 머핀틀을 사용했습니다.

좀 큰 사이즈에요!

반죽을 채우고 위에 달걀을 넣고 모짜렐라 치즈를 얹은 모습입니다.

 

오븐에 들어갔다 나오면 어떤 모습이 될까요?

궁금합니다 ^^

 

예열해 둔 오븐에 반죽을 넣습니다.

 

굽는 중간에 본 모습!

머핀반죽은 구울 때 부풀어 오르므로 반죽을 너무 많이 담으면 안된답니다!

 

오븐에서 갓 구워 나온 달걀빵 :)

달콤하고 고소한 향기가 주방에 진동합니다ㅎㅎ

 

따뜻한 우유 한잔과 함께 먹으면

한끼 식사로도 손색 없답니다!

 

홈메이드 계란빵 :)

달콤한 머핀 반죽과 짭짤한 베이컨의 맛 그리고 부드러운 계란까지!

함께 맛볼 수 있는 간편하고 맛난 가을간식이에요 ^^

사실 계란빵은 재료만 잘 섞고 반죽만 넣고 구우면 되니 비교적 간단한 편이구요.

선물하기에도 좋은 홈베이킹 아이템이 될 것 같네요.

 

BY 엘리스 블루

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