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[빵] 계피향이 솔솔, 달콤한 시나몬롤


계피향 좋아하세요?

저는 원래 계피향을 싫어했는데,

시나몬롤을 먹어본 뒤로는 계피향을 즐기게 되었어요.

계피는 몸을 따뜻하게 해 주어 감기에 좋다고 합니다.

계피가 좋은 건 알겠는데 어떻게 먹어야 할 지 모르겠다면,

시나몬롤로 드셔보세요 :-)

달콤한 계피향이 풍기는 폭신한 시나몬롤을 따뜻한 차와 함께 먹는다면

오려던 감기도 금방 달아날 거에요.


<재료>

1. 반죽

- 강력분 250g

- 우유 100g

- 달걀 1개 (약 50~60 그람)

- 드라이이스트: 5g

- 소금: 4g

- 설탕: 25g

- 버터: 30g


2. 충전물

-. 설탕: 40g

-. 계피가루: 4g

-. 견과류 한줌 (잘게 썰어주세요.)

위 세가지 충전물은 한 그릇에 모두 담아 골고루 섞어서 준비합니다.

-. 버터 약 15그람 정도 (녹여서 준비)


<만드는 방법>

1. 강력분과 설탕을 한번에 섞어 체질을 한 번 합니다.

2. 큰 볼에 1번의 체질가루를 넣고, 소금을 넣습니다.

3. 우유는 너무 차지 않게 대략 30도(약간 미지근) 정도까지 데운다음

    드라이이스트를 넣고 잘 섞은 뒤, 2번의 볼에 부어줍니다.

4. 손으로 한 덩어리가 될 때까지 치대줍니다.

5. 날밀가루가 보이지 않으면 버터를 넣고 10~15분간 힘차게 치대줍니다.

6. 반죽이 완료되면 볼에 반죽을 동그랗게 가운데로 놓고, 반죽이 마르지 않게

    비닐을 씌운 뒤 따뜻한 곳에서 약 한시간 가량 발효를 합니다. (1차 발효)

    (스티로폼 상자 안에 따뜻한 물을 넣고 발효하는 방법도 있고,

     오븐기 자체에 발효기능이 있는 경우도 있고, 상황에 맞게 발효!)


(저는 반죽부터 1차 발효 완료까지는 제빵기를 사용합니다.)


7. 1시간 뒤 발효가 완료 되면 반죽을 꺼내 손으로 적당히 치면서 가스를 빼줍니다.

8. 밀대로 직사각형으로 밀어줍니다.

9. 위에서 1센치 가량 남겨두고, 충전용 용해버터를 골고루 반죽에 발라줍니다.

10. 그리고 그 위에 충전물(설탕+계피+견과류)을 골고루 뿌려줍니다.

11. 아래에서 부터 원통형으로 단단하게 말아옵니다.

12. 윗부분은 잘 꼬메어 반죽이 터지지 않게 합니다.

13. 잘 만 반죽을 김밥 썰듯이 약 4센치 정도로 잘라줍니다. (칼 또는 스텐 스크래퍼 이용)

14. 은박 용기에 올려줍니다. (없으면 그냥 철판 위에 해도 무방)

15. 따뜻한 곳에서 다시 1시간을 발효합니다. (2차 발효)

16. 발효완료 후 (반죽이 약 2배 가량 부푼상태) 180도로 예열된 오븐에서

     약 20~30분 가량 구워줍니다. (눈으로 확인하여 시간 조절)

17. 완성! (오븐에서 꺼낸 후 냉각)



시나몬빵

김밥 말듯 돌돌말아서 썰어 놓은 모습 ^^

2차 발효 들어가기 전이에요.



시나몬롤

2차 발효 직후의 모습!

반죽이 2배 정도 커졌네요.



시나몬빵

달팽이처럼 돌돌 ^^

잘 말렸습니다~

반죽을 말 때 촘촘히 말아줘야 해요.

헐겁게 말게되면 반죽과 반죽 사이에 공간이 붕 뜨게 되거든요.



시나몬롤

갓 구워져 나온 시나몬롤!

온 집안에 달콤한 계피향이 솔솔~~



시나몬빵

커피와 함께 먹으면 정말 맛있을 것 같아요.



시나몬롤

당장 먹지 않을 것들은

한김 식고 약간 미지근할 때 포장을 합니다.



시나몬롤

포장을 해줘야 빵이 딱딱하지 않고 촉촉함이 유지되거든요.

그리고 빵은 냉장보관하면 안된다는 사실 알고 계세요?

빵은 상온보다 저온에서 급격한 노화를 한다고 합니다.

오래 보관할 거라면 차라리 냉동으로 보관하고 빠른 시일내에

해동해서 드시는게 좋아요.



같이 만든 쿠키와 함께 ^-^

이건 제 친구 가져다 주려구요 ^-^



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